Seimei..
brother fox

Нарезая сегодня баклажаны вспомнилась одна японская интересная штука как «баклажаны на ножках» кт расставляют во время Обона お盆.

Обон (яп. お盆?) или Бон (яп. 盆?) — японский трехдневный праздник поминовения усопших. Согласно традиции считается, что в это время года души усопших возвращаются к живым и посещают своих родных. Нередко его называют Праздником фонарей, потому что с наступлением темноты они вывешиваются родными — дабы души усопших могли найти дорогу домой. В современном Обоне сплетаются исконные традиции и буддийские обычаи, складывающие его истоки. Несмотря на то, что Обон не является государственным праздником, многие компании закрывают свои офисы на эти три дня, и работники возвращаются в свой родной дом, в результате чего на улицах появляются пробки, и железнодорожные линии перегружаются.
Обон — один из важнейших буддийских праздников. В храмах в это время происходит чтение священных книг, родственники кладут свои подношения к алтарям. К вечеру в парках можно увидеть специальный исполняющийся под звуки фольклорной музыки и пения танец — бон одори — призванный успокоить души предков. Многие надевают юката для исполнения этого танца. Закрывается праздник торжественным торо нагаси (яп. 灯籠流し то:ро: нагаси?) — красочные бумажные фонарики со свечами пускаются по реке или морю, указывая душам безопасный путь в царство мертвых.

Исторически, Обон праздновался с 13 по 15 день седьмого месяца по лунному календарю. После перехода Японии на григорианский календарь в 1873 году, некоторые люди начали праздновать его по новому календарю (13—15 июля), некоторые 13—15 августа (поскольку это ближе к традиционной дате), а некоторые по старому лунному календарю. В последнее время вместе со спадом соблюдения религий, стала преобладать августовская дата. Кроме того, на это время приходится метеоритный дождь, который как нельзя лучше ассоциируется с душами умерших. В современной Японии дата празднования Обона различается в разных частях страны:
13—15 августа (яп. 8月盆 Хатигацу Бон?) — бо́льшая часть страны;
13—15 июля (яп. 7月盆 Ситигацу Бон?) — в некоторых районах Токио, в Иокогаме и в некоторых частях Тохоку;
по старому лунному календарю (яп. 旧盆 Кю Бон?) — на севере Канто, в некоторых частях Тюгоку, Сикоку и Кюсю, и на Окинаве.
ru.wikipedia.org/wiki/%CE%E1%EE%ED_(с).

※ Сам факт баклажанов и огурцов на ножках, как я поняла, что это фигурки коровы и лошади кт служат для перемещения духов в наш мир и обратно (по окончании Обона). Т.е. на огурце и баклажане верхом :laugh:
その中に、きゅうりとなすに楊枝で四本の脚を付けた馬と牛を作ったものがありますが、これは、お精霊さんが家に帰って来られる時は、きゅうりの馬に乗って一刻も早く、お盆が終わってあの世に戻られるときは、なすの牛に乗ってゆっくりとお帰り下さいとの願いが込められているとか。
明日16日は盆明けでお精霊さん達は大文字五山の送り火の炎にあの世に続く道を照らされて静かに帰って行かれます。


Ну и собственно что нужно для встречи Обона
精霊棚を用いた場合

1.青竹
2.ほおずき
3.先祖の過去帳
4.五具足(左右両脇にローソクを立て、中央に香炉、左に花立)
5.ナスの牛、キュウリの馬
6.リン
7.盆灯篭
8.真菰(まこも)のゴザ






@темы: asian